Оснащенность противоинфарктных отделений

image

     Аппаратами, предназначенными для дефибрилляции, оснащены ныне все блоки интенсивной терапии, специализированные бригады скорой помощи и другие службы и подразделения системы здравоохранения. Однако главное состоит в том, чтобы вовремя ими воспользоваться, поскольку известно, что при развитии фибрилляции желудочков сердца проведенная в первую минуту электрическая дефибрилляция восстанавливает сердцебиение у 60—80% больных. Зато спустя 3—4 мин после начала развития этого грозного осложнения его ликвидация возможна лишь в единичных случаях. Уже на одном этом примере видно, сколь необходимо обеспечение с помощью современных технических средств непрерывного наблюдения за работой сердца больного, что достигается во всех противоинфарктных и реанимационных отделениях использованием различных кардиомониторов.

     В каждом из звеньев противоинфарктных отделений, помимо системы непрерывного кардиомониторирования, применяется еще ряд манипуляций. Речь идет, например, о введении в крупную периферическую или подключичную вену постоянного (на 4—5 дней) катетера (зонда), через который в случае необходимости вводятся соответствующие лекарства, обеспечивающие нужный ритм сердечной деятельности или необходимый уровень свертывающей и противосвертывающей системы крови, а в случае их изменения — восстановление должного равновесия. Одновременно с этим с помощью такого катетера возможен безболезненный забор крови для анализа, измерения некоторых жизненно важных параметров (центрального венозного давления и т. д.) и своевременного проведения лечебных мероприятий.

    Все это свидетельствует о сложности, многогранности и напряженности работы в этих подразделениях, деятельность которых существенно повлияла на эффективность лечения больных инфарктом миокарда.